BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как составить индивидуальный рацион

Существует несколько основных принципов, о которых следует помнить, если вы хотите питаться правильно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Первый и самый важный принцип - уделять еде достаточно времени путём составления индивидуального рациона. Большинство людей считают, что они не могут себе позволить тратить часы на приготовление пищи. Однако спокойное, внимательное отношение к пище способствует лучшему усвоению питательных веществ. Ешьте не спеша, не отвлекаясь и концентрируя внимание на еде. Тогда вы скорее почувствуете, что съели достаточно, и вероятность переедания уменьшится. Еще один важный момент - уверенность, что все питательные вещества, потребляемые вами, будут усвоены. Некоторые виды продуктов, если их есть вместе, препятствуют поглощению ряда питательных веществ, поэтому составление индивидуального рациона должно учитывать данные факторы.

Чай, кофе, шипучие напитки оказывают сильное подавляющее воздействие на поглощение железа и цинка. Лучше не употреблять эти напитки во время еды, а подождать немного и выпить, к примеру, кофе несколько позже или найти замену таким напиткам. Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Как составить индивидуальный рацион правильного питания

Полноценное питание также предполагает

-Отказ от курения.

-Минимальное потребление сахара и рафинированных углеводов.

-Умеренное потребление как животных, так и растительных масел - снижение до 75% от обычного количества; старайтесь меньше есть жареного, тортов, сосисок, мясных пресервов и консервов.

{{con_text}}

-Ешьте больше волокнистой пищи - она помогает избавиться от запоров и способствует укреплению здоровья (к пище с высоким содержанием клетчатки относятся бобовые, фрукты, овощи и каши из пшеницы, овса, ячменя, ржи).

-Старайтесь разнообразить составление индивидуального рациона, пища должна возбуждать аппетит.

-Употребляйте достаточно, но не слишком много пищи, богатой белками. Это нежирное мясо, рыба, яйца, птица без кожи, орехи, горох, бобы, чечевица, зеленые бобы и цельное зерно.