Связь между тем, что мы едим, и состоянием нашего здоровья давно хорошо известна, и большинство людей сегодня понимают, что их питание так или иначе влияет на состояние организма. Но не все понимают, что именно им нужно кушать для поддержания здоровья, в каком объеме, и в какое время. Больному человеку особенно необходимо соблюдать режим и не злоупотреблять вредными продуктами. Что такое организация здорового питания? Она играет основную роль в сопротивляемости стрессу, предотвращении болезней и укреплении здоровья и чувства благополучия.
Кому необходима организация здорового питания
Некоторым людям необходимо уделять особое внимание организации здорового питания, так как потребность в питательных веществах и витаминах у них может быть повышенной. Вот эти категории людей:
-Выздоравливающие после болезни или восстанавливающие силы после хирургического вмешательства.
-Хронические больные.
-Лица, находящиеся в стрессовой ситуации, переутомленные или обремененные заботами.
-Лица, злоупотребляющие курением или алкогольными напитками.
-Матери маленьких детей.
-Беременные или кормящие матери.
-Жители больших городов, испытывающие воздействие загрязненной окружающей среды.
-Лица, принимающие назначенные им лекарственные препараты,например антидепрессанты.
{{con_text}}
Стиль питания во многих странах нельзя назвать здоровым. В целом наблюдается тенденция слишком большого употребления некоторых видов пищи, содержащей много жиров, сахара и соли.
Здоровое питание и ассортимент продуктовых магазинов
Современная пища - полезна ли она для здоровья?
К сожалению, пища сегодня не та, какой она была раньше! После второй мировой войны появились интенсивные методы выращивания сельскохозяйственных продуктов, основанные на использовании огромного количества пестицидов, азотных, калийных и фосфатных удобрений. Эти химические вещества не только обедняют почву, но и являются источниками загрязнения пищевых продуктов. Высокие урожаи достигаются за счет массированного применения удобрений, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для размножения вредных насекомых и развития болезней. На обогащенных азотом почвах быстрее размножаются плесени, грибки и тли, зачастую являющиеся переносчиками вирусных заболеваний. Без всякого сомнения, для здоровья гораздо полезнее есть свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов, есть не спеша и получая удовольствие от еды. Если вы обеспокоены тем, как вы питаетесь, независимо от повода, вызвавшего беспокойство, вам может принести пользу организация здорового питания в виде ведения записей о съеденной пище в течение приблизительно недели. Просто записывайте все, что вы съели и выпили за полную неделю, а затем проанализируйте свой рацион. Вы сможете сделать вывод, как постепенно можно улучшить его.