BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Какие могут быть противопоказания к санитарно-курортному лечению

Детство характеризуется большой активностью обмена веществ, энергией роста, усиленной физической и психической деятельностью. Но уже с первых дней жизни возникают и с годами приобретают все большее значение другие процессы, которые, накапливаясь, приводят к качественно новым явлениям – явлением старения. К сожалению не всегда можно воспользоваться санаторно-курортным лечением для поддержания своего здоровья в зрелости. Давайте рассмотрим, какие могут быть противопоказания к санитарно-курортному лечению.

Противопоказания к санитарно-курортному лечению пожилых людей

С возрастом постепенно снижается интенсивность обменных процессов. В клетках тканей происходят различные изменения. В одних накапливается пигмент, в других изменяется синтез белков или жиров, в третьих изменяется число хромосом. В протоплазме уменьшается процентное содержание воды. Уплотняются оболочки клеток.

У пожилых людей снижается содержание белков в сыворотке крови, нарастает количество холестерина, кроветворящий костный мозг все более и более замещается функционально бездеятельной жировой тканью. Уменьшаются в размерах, сморщиваются селезенка, миндалины, лимфатические узлы, вилочковая железа. После 20–22 лет запустевают сосуды, питающие хрящи межпозвонковых дисков. Начинают уплотняться стенки артерий. С годами изменяются физиологические показатели эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Перечень возрастных и физиологических изменений можно было бы продолжить. Но важно отметить то, что, накапливаясь многие годы все эти, вначале мелкие, количественные изменения приводят к качественно новой физиологической стадии развития организма – к старости.

{{con_text}}

Для старческого организма характерно уменьшение числа функционально ценных клеток разных тканей, замена их соединительнотканными элементами. Такая качественная замена ведет к постепенному снижению способности организма противостоять меняющимся условиям внешней среды, уменьшению сопротивляемости разным вредным факторам. Незначительное охлаждение молодого организма мобилизует его силы, закаливает, но точно такое же охлаждение для пожилого человека может оказаться чрезмерным и привести к истощению его защитных механизмов, к заболеванию, скажем, воспалением легких.

Как мы говорим, «поезд жизни» неуклонно движется к старости. Но возрастные изменения наступают не с таким четким ритмом, как, скажем, бег экспресса или как смена времен года. Путь может быть и более долгим, и сравнительно коротким. У одних «экспресс» быстро проскочит все промежуточные станции и мучительно долго, сопя, будет тащиться на последних километрах. Другие долго задерживаются на «станции расцвета» и медленно двигаются к «золотой осени».

ак скоро наступит старость, насколько выражено будет одряхление, зависит не только от числа прожитых лет, но и от того, как они прожиты, от материальных и социальных условий жизни.

Санитарно-курортное лечение людей среднего возраста

А что же 40 лет? Много или мало?

Нет, 40 лет – совсем немного. Это возраст без значительных проявлений естественного старения, возраст, который сохраняет все богатства приспособительных адаптационных систем и способен к активной творческой деятельности. В этом возрасте организм еще многое может компенсировать, многое восстановить. Что определяет ту или иную естественную продолжительность жизни организма? На каких биологических часах она измеряется? Для того чтобы узнать это, необходимо заглянуть в микроскопические структуры клеток. Когда вы молоды и здоровы, вам не нужны курорты. Но когда вам 40 и за 40 и ваше здоровье уже пошатнулось, вы стараетесь попасть на курорт. На территории бывших республик их достаточно много: в Грузии, в Крыму, в Прибалтике, в Одессе, в Краснодарском крае, на Кавказских Минеральных Водах. Однако существует ряд заболеваний, которые нельзя лечить на курортах, и кроме того, имеется множество противопоказаний к санитарно-курортному лечениюх

Какие могут быть противопоказания к санитарно-курортному лечению:

1. Все заболевания в период обострения и осложненные острогнойным процессом.

2. Венерические заболевания в острой или заразной форме.

3. Психические заболевания.

4. Болезни крови в острой стадии и стадии обострения.

5. Злокачественные новообразования.

6. Камни любого происхождения.

7. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.

8. Патологическая беременность, нормальная беременность с 5 месяцев.

9. Острые формы туберкулеза легких, далеко зашедшие, тяжелые хронические формы туберкулеза легких, костей, суставов и других органов. Для бальнеологических и грязевых курортов – все формы активного туберкулеза.

{{con_text}}

10. Абсцесс легких со значительным выделением гнойной мокроты, бронхиальная астма с частыми приступами.

11. Недостаточность кровообращения выше I степени для курортов и выше II степени для местных санаториев: аритмии (мерцательная, пароксизмальная тахикардия); коронарная недостаточность с частыми приступами стенокардии или с явлениями сердечной астмы, аритмией. Наличие в анамнезе инфаркта миокарда, аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов; облитерирующий эндартериит с явлениями гангрены и язвами; рецидивирующий или мигрирующий тромбофлебит.

12. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии выраженного обострения; пенитрирующая язва; тяжелые формы язвенных энтероколитов; частые и длительные приступы при холецистите; далеко зашедшие циррозы печени: тяжелые формы нарушения обмена веществ.

13. Хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточности, нефросклероз, пиелонефроз, амилоидоз почек, макрогематурия любого генеза.

14. Болезни нервной системы с резкими нарушениями в двигательной сфере (параличами); расстройство функций тазовых органов; выраженные явления склероза сосудов, тяжелые неврозы и психопатии.

15. Тяжелые формы поражения костей и суставов; полиартриты с прогрессирующим течением при необратимых изменениях в ряде суставов; хронические остеомиелиты при наличии крупных секвестров.

16. Мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих удаления оперативным путем.

17. Пемфигус и болезнь Дюрирга; грибковые заболевания (парша, трихофития), чесотка и другие паразитарные заболевания кожи.

Лечебное значение курортных факторов давно очевидно всем, даже неискушенным в медицине людям. Наблюдения и эксперименты убеждают в том, что минеральные воды, ванны, грязевые и другие лечебные процедуры действуют положительно не только в момент их применения, а значительно дольше, т. е. они обладают последствием.

Под влиянием курортных факторов быстро наступает улучшение и оно продолжается еще месяца 2–3 после того, как больной вернется домой. Некоторым болезням свойственно волнообразное течение с затуханием обострения процесса. Курортная терапия предупреждает атаки недуга, т. е. действует профилактически.