BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как укрепить организм пожилому человеку

Людям пожилого и старческого возраста рекомендуется для укрепления здоровья и профилактики болезней закалять свой организм. Как укрепить организм пожилому человеку? Это могут быть закаливания разного рода: солнечными лучами, воздушными ваннами, водой и т.д. Свето-воздушными ваннами пользуются главным образом весной и летом, когда воздух насыщен в достаточном количестве солнечной радиацией. Восстанавливать здоровье нужно на открытом воздухе – поляны, веранды, балконы, террасы и т. д. Воздушные ванны принимают зимой и осенью в закрытом помещении.

Принципы и методики укрепления организма у пожилых людей

Довольно популярна сейчас методика постепенного восстановления и повышения иммунитета организма пожилого человека человека по отношению к негативным воздействиям окружающей среды (жара, холод) и улучшения общего самочувствия. Методики укрепления организма пожилых людей впервые возникли во II половине XIX в. в индустриально развитых странах в ответ на массовое ослабление здоровья у людей умственного труда (горожан). Повсеместное распространение получили так называемые сезонные обострения хронических заболеваний и массовость эпидемий воздушно-легочного характера. Философия закаливания основана на усилении связей с миром природы, разрушенных у современного цивилизованного человека, и восстановлении механизмов его саморегуляции.

Основные принципы укрепления организма:

1.

постепенность,

2.

соотнесение с физическим и духовным состоянием человека,

3.

система дозированных нагрузок, комплексное воздействие на организм.

Восстанавливать здоровье пожилому человеку, нужно используя некоторые элементы спорта. Но методика исключает соревновательность, достижение скорейших результатов любой ценой. Единственными показателями его действенности становятся улучшение повседневного самочувствия и настроения, а также отсутствие простудных заболеваний во время сезонных эпидемий.

Как укрепить организм пожилому человеку: показания к применению

Укреплять организм нужно, если у больного наблюдаются:

1.

частые простуды,

1.

излишний вес,

3.

есть необходимость восстановления после перенесенных заболеваний,

4.

ухудшение общего психоэмоционального состояния (раздражительность, излишняя агрессия, повышенная утомляемость, плаксивость).

Как правило, перечисленные симптомы встречаются комплексно, и укрепить организм пожилому человеку нужно для нормализации психоэмоциональной сферы. Современными исследованиями доказано, что закаливающие процедуры, особенно с использованием физических нагрузок, способны оказать существенное облегчение и при душевных травмах (расставание с любимым человеком, депрессия, мысли о самоубийстве).

Закаливание поможет укрепить иммунитет

Как правильно закаляться? Нужно учитывать состояние вашего здоровья. Закаливание организма пожилых людей имеет ряд противопоказаний - это:

1.

острые респираторные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры,

2.

острые и хронические заболевания в стадии обострения, особенно легочные (туберкулез, пневмония),

3.

а также заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты).

Однако дозированные нагрузки способны укрепить организм пожилому человеку при перечисленных случаях (исключая стадии обострения и повышение температуры).

Как правильно закаляться? Нужно советоваться с врачом. Применение закаливания возможно только после консультации с врачом и всестороннего медицинского обследования, иначе вы можете навредить себе, вместо того чтобы укрепить здоровье.

Как укрепить организм воздухом и водой?

Рекомендуется закаливание организма воздухом в пожилом возрасте в движении. Нельзя доводить себя до состояния озноба. В таких случаях следует сделать энергичные движения.

Укреплять организм пожилому человеку свето-воздушными ваннами следует выполнять при частичном обнажении или в легком костюме. Воздушные ванны следует сочетать с утренней гимнастикой и водными процедурами. После воздушных ванн надо принять теплую водную процедуру (душ, обливание) или обтереться влажным полотенцем, после чего отдохнуть 1–1,5 ч.

В летний период, чтобы укрепить организм, широко используются купания. На организм человека, а тем более на организм людей старше 40 лет хорошо влияют разумно используемые купания в морской воде. Купаться рекомендуют 1 раз в сутки, в утренние часы, когда вода еще не нагрелась от солнечных лучей. Продолжительность первого купания – 4–5 мин, в дальнейшем доводится до 15–20 мин при условиях удовлетворительного состояния сердечно-сосудистой системы.

Людям с общим атеросклерозом, со склерозом коронарных сосудов или гипертонической болезнью укреплять организм морскими ваннами нужно очень осторожно: при погружении в холодную воду и резком охлаждении поверхности тела возможно значительное повышение кровяного давления со всеми тяжелыми последствиями. Перед погружением в воду купающийся должен посидеть на берегу 10–15 мин.

Как укреплять организм солнцем у пожилых людей?

Солнечные лучи, падая на обнаженное тело, вызывают в нем даже при кратком облучении сложные физиологические процессы: подъем температуры, снижение кровяного давления (вследствие расширения кровеносных сосудов), учащение и углубление дыхания, повышение обмена веществ, увеличение количества красных кровяных шариков в крови, повышение гемоглобина, появление чувства бодрости и свежести во всем теле благодаря улучшению деятельности мышечной и нервной систем. Укреплять организм солнцем очень полезно. Все эти положительные изменения в функциях человеческого организма наблюдаются в том случае, если время облучения соразмеряется с особенностями организма, с возрастом, состоянием здоровья.

Правила укрепления организма солнечными ваннами

В связи с возрастными изменениями в организме солнечные лучи могут оказать даже отрицательное воздействие, поэтому надо соблюдать большую осторожность. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева при закаливании организма солнцем в пожилом возрасте. Люди пожилого возраста переносят его особенно тяжело, т. к. их организм слабо способен противостоять отрицательным влияниям внешней среды. Солнечные ванны надо строго дозировать.

Закаливание организма солнцем в пожилом возрасте подразумевает умеренное принятие солнечных ванн. Особую осторожность при пребывании на солнце должны соблюдать пожилые люди, страдающие склерозом.

Как восстанавливать здоровье солнечными ваннами в пожилом возрасте:

1.

Солнечные ванны можно принимать в течение всего дня, но лучше в утренние часы.

2.

Людям старше 40 лет полезнее всего укреплять организм солнцем лежа. Утром за час или полтора перед приемом солнечной ванны необходимо позавтракать: принимать ванну натощак не рекомендуется.

3.

После облучения рекомендуется принять душ, совершить обливание или искупаться в водоеме с температурой воды 18–20 °C.

4.

Людям старше 40 лет при выраженном склерозе нельзя после приема солнечных ванн купаться в прохладной воде. Температура для них должна быть 22–25 °C.

5.

После водной процедуры надо хорошо обтереть тело и полчаса отдохнуть в тени. Не рекомендуется пожилым людям купаться в море перед началом облучения, чередовать приемы солнечных ванн с купаниями.

Как восстанавливать здоровье пожилому человеку лечебными растениями?

Имеется немало растений, рекомендуемых народной медициной, чтобы укрепить организм. Как же не растеряться в их разнообразии и не навредить собственному организму? Стоит ли досконально разбираться в свойствах растению перед тем, как принимать их? Попробуем найти ответы на эти вопросы и понять, какое из растений может сравниться с женьшенем в его полезном воздействии на человека.

Молочай Палласа, гастродия и рододендрон Адамса помогут в лечении пожилых людей

Поистине фантастические свойства в Забайкалье приписывают молочаю Палласа: называют его не иначе как мужик-корень и считают одним из лучших возбуждающих средств. Современные научные и на самом деле исследования подтвердили, что растение весьма положительно влияет на сексуальные функции даже в пожилом возрасте, однако, в отличие от женьшеня, работоспособность организма в целом молочай не повышает.

В Монголии популярен чай из листьев и цветов рододендрона Адамса. Считается, что он обладает чудесной способностью укреплять организм пожилому человеку, вселять в него силу, бодрость, повышать работоспособность. Недавно монгольские ученые установили, что растение обладает свойствами адаптогена и может, как, например, женьшень, применяться при напряженной физической деятельности.

В Приамурье нанайским женьшенем принято называть гастродию высокую. Достаточно принять несколько ложек настоя из клубней или стеблей этого удивительного растения, чтобы укрепить организм пожилому человеку и полностью восстановить жизненные силы. К тому же, именно гастродия поддерживает работоспособность пожилых людей, как бы омолаживает организм.

Алтайский дар: шикша на службе у организма и здоровья пожилого человека

У населения Горного Алтая просто-таки огромной популярностью пользуется шикша. Интересно, что при переутомлении используют не сами ягоды, а отвар травы. Шикша поможет укрепить организм пожилому человеку, прекрасно стимулирует центральную нервную систему, восстанавливает силы даже при параличах. В то же время при перевозбуждении или гипертонии она оказывает успокаивающее воздействие, достаточно быстро нормализует артериальное давление. По мнению многих ученых это растение уверенно можно отнести к биорегуляторам, подобным женьшеню.

Знакомое и загадочное мумиё поможет усилить иммунитет пожилому человеку

Один из известных заменителей женьшеня - мумиё, ставшее в последние годы невероятно популярным в России. Согласно одному из предположений, оно является продуктом не только минерального, но и растительного происхождения. Вероятно, некоторые горные растения - лишайники и другие - концентрируют в себе богатейший состав микроэлементов, который затем выступает в виде налета на листьях, смолы на коре и т. п. Возможно, имеет значение и пыльца растений, оседающая в горных трещинах, где она своеобразным способом консервируется на долгие годы. По-видимому, такое мумиё более эффективно, чем чисто минеральное, образующее налет на стенах пещер.

Какими же свойствами оно обладает? В Индии и Непале выпускается препарат мумиё «Шиладжит», который, если верить аннотации, способен укрепить организм пожилому человеку, продлевает жизнь, замедляет старение, возвращает силы, способствует устойчивости человека к внешним инфекциям, улучшает кровообращение, функции мозга, память, обмен веществ и многое другое. Насколько обоснованы такие авансы?

Российские ученые, длительное время изучавшие мумиё, пришли к более скромным выводам. По нашим наблюдениям, мумиё, восполняя дефицит микроэлементов, восстанавливает работоспособность при утомлении, особенно в пожилом возрасте. При больших физических нагрузках и нервном напряжении расходуется много калия, в обязанности которого входит транспортировка углеводов, необходимых для покрытия всех мышечных издержек. Однако на пиках нагрузки энергия расходуется так быстро, что возникает скрытый дефицит калия. Тут-то и может помочь мумиё, с помощью которого своевременно восполняются запасы углеводов. Не исключено, что в дальнейшем будут выяснены и научно подтверждены иные его свойства, ведь мумиё остается объектом пристального внимания ученых.

Много загадок и тайн хранят кладовые природы, а растения, которые могут укрепить организм пожилому человеку, еще ждут будущих исследователей.