Рак груди возникает в результате неконтролируемого роста атипичных клеток рака в тканях молочной железы. Рак молочной железы, первым делом, начинает распространяться на ближайшие органы, в особенности, лимфатические узлы, рядом с грудью. Если на ранних этапах не выявить рак, то он быстро распространится на другие органы и перейдет в неизлечимую стадию. Количество женщин, страдающих болезнью, стабильно увеличивается. Еще 50 лет назад данным заболеванием страдала одна женщина из двадцати, а сегодня этот диагноз ставится каждой восьмой женщине.
Как правило, на ранних стадиях болезни нет каких-либо признаков. В дальнейшем, когда опухоль увеличится в размерах, могут появиться следующие симптомы рака молочной железы:
уплотнение в подмышечной впадине или в груди, которое не пропадает после окончания месячных. Обычно, уплотнения при раке молочной железы безболезненные и плотные на ощупь, в исключительных случаях, они могут вызывать болевые ощущения.
Сплюснутость груди или впадина, даже малозаметная на первый взгляд, тоже могут быть симптомом рака молочной железы.
Припухлость в подмышечной впадине.
Любые изменения размеров, текстуры, формы и температуры груди. Разрыхленность или покраснение кожи может быть следствием прогрессирующего рака молочной железы.
Изменение структуры соска – углубление, зуд, втянутость, язвенные поражения, ощущение жжения. Если на коже вокруг соска образовались чешуйки – это свидетельствует о наличие рака соска.
Изменение на ощупь структуры железы.
Выделения из сосков (прозрачные, кровянистые). Они могут быть симптомами рака молочной железы.
Лечение болезни имеет несколько направлений.
За местным лечением в качестве вспомогательной терапии, следует системное, направленное на абсолютное уничтожение раковых клеток, оставшихся в организме.
Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапетическое лечение, проводимое до операции, принято называть неоадъювантным. Послеоперационная химиотерапия при раке молочной железы, предотвращающая развитие метастазов и рецидива, называется адъювантной или дополнительной. Химиотерапию, проводимую для лечения выявленных метастазов, называют лечебной.
Удаление опухоли даже при паллиативных операциях усиливает эффективность метода. Поэтому сочетание оперативного удаления опухоли с последующей химиотерапией или комбинированными методами называют циторедуктивной терапией. Различают моно- и поли- химиотерапию с различным сочетанием препаратов. Полихимиотерапия на 10—30% улучшает эффективность лечения по сравнению с монотерапией. Это объясняется различной чувствительностью опухоли к некоторым препаратам и разным механизмом действия некоторых из них.
Наиболее часто применяют Циклофосфан, Фторурацил, Адриамицин, Метотрексат, фарморубицин и др.
Схемы химиотерапии с Адриамицином (Адриобластином, Доксорубицином, Ростоцином) считают наиболее эффективными. Список препаратов для химиотерапии при раке молочной железыбыстро пополняется все более действенными средствами.
Цель химиотерапии при раке молочной железы подавить развитие метастазов, добиться уменьшения размеров опухоли
Многочисленными исследованиями доказано, что химиотерапия значительно увеличивает продолжительность жизни. У пациенток, находящихся в периоде постменопаузы, при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы и положительных эстрогенрецепторах особенно эффективен Тамоксифен. Для этой группы оперированных больных такая схема считается стандартной.
До появления маммографии только 3 — 5% рака груди оценивали как неинвазивный рак. С введением маммографии частота его возросла до 25%. В связи с этим возник вопрос о способе лечения. Если при инвазивном раке рака молочной железы I стадии предпочтение отдается лампэктомии, то следует ли при неинвазивном раке in situ производить мастэктомию? Выяснилось, что лобулярный неинвазивный рак может появиться в любой части железы, часто дает двустороннее поражение, не обнаруживается при маммографии, не дает метастазов. В противоположность лобулярному неинвазивный рак эпителия протоков образует микрокальцинаты на маммограмме, что позволяет распознать его. Это вид рака может давать микрометастазы. В связи с этим лечение рака этих видов следует рассматривать раздельно.
Лечение протоковой карциномы при раке груди in situ
Этот вид неинвазивного рака очень напоминает инвазивный рак протоков без инвазивного компонента. При длительном наблюдении протоковая карцинома in situ в 20—40% становится инвазивной. Поэтому при обнаружении микрокальцинатов размером до 25 мм необходимо производить лампэктомию; если зона микрокальцинатов более 25 мм, необходимо производить модифицированную радикальную мастэктомию по Пэйти, так как риск наличия инвазивного компонента высок.
Кроме того, при попытке лампэктомии трудно определить границы опухоли, что затрудняет возможность эксцизии опухоли вместе с ободком здоровой ткани. В подобных случаях показана мастэктомия без удаления лимфатических узлов с последующей химиотерапией или облучением в зависимости от морфологии опухоли. Мастэктомия дает 100% излечение при раке молочной железы.
Терапия рака молочной железы in situ в виде лобулярной карциномы
Исторически для лечения этого вида рака молочной железы применяли мастэктомию, так как хирурги предполагали возможность перехода ее в инвазивный рак. В настоящее время полагают, что она скорее является маркером для идентификации пациенток с высоким риском развития рака и способностью к двустороннему поражению. В 80-х годах была принята щадящая, более консервативная хирургия рака. В связи с этим лечение лобулярной карциномы in situ вызывает разногласие среди специалистов.
Одна группа хирургов и пациенток (54—55%) считает, что надо ограничиться наблюдением за динамикой развития болезни.
Вторая группа (33%) рекомендует производить одностороннюю мастэктомию.
Третья группа (9%) рекомендует двустороннюю мастэктомию, учитывая возможность двустороннего поражения. Большинство же считают целесообразным производить регулярное наблюдение и принимать решение об оперативном лечении рака в связи с изменением течения болезни.
Лечение непальпируемых опухолей молочных желез
При непальпируемых опухолях участок, подлежащий удалению, определяют на основании изучения рентгенограмм молочной железы, выполненных в двух проекциях, или данных УЗИ. В день операции производят внутритканевую маркировку узла, подлежащего удалению. Для этого вводят 0,5—1 мл 1% раствора метиленового синего в смеси с 0,5 мл контрастного вещества (60% раствор урографина, верографина). Правильность маркировки контролируют повторной маммографией. Убедившись в правильности выбора участка с непальпируемым образованием, производят секторальную резекцию его, приближающуюся по технике исполнения к лампэктомии.
После операции препарат подвергают рентгенологическому исследованию для контроля правильности удаления намеченного участка. После гистологического исследования определяют дальнейшую тактику лечения рака молочной железы. При обнаружении инвазивного рака производят радикальную мастэктомию по Пэйти или ограничиваются послеоперационной химиотерапией, как при лампэктомии, производимой по поводу рака I—II стадии.
Лечение III стадии рака молочной железы
Выбор метода терапии при этой стадии рака зависит от возможности удаления опухоли, проведения химиотерапии, общего состояния больной. При операбельных опухолях проводят предоперационную и послеоперационную адъювантную химиотерапию или облучение, затем производят мастэктомию с последующим облучением или химиотерапией. При неоперабельных опухолях применяют обычно комбинированный метод лечения. Если облучение и дополнительная химиотерапия позволят уменьшить размеры опухоли, то производят операцию с последующей комбинированной химиотерапией для уничтожения раковых клеток за пределами пораженной области и предотвращения развития отдаленных метастазов.
Секторальная резекция при раке молочной железы
Этот метод лечения рака применяется в исключительных случаях у крайне тяжелобольных и больных старческого возраста, не способных перенести мастэктомию. Операция может быть дополнена облучением или химиотерапией.
Профилактическая мастэктомия при раке груди
Профилактическая мастэктомия может быть рекомендована при лобулярной карциноме in situ, при фиброзно-кистозной мастопатии с атипичной гиперплазией клеток протоков, особенно при неблагоприятном семейном анамнезе, при высоком риске развития рака молочной железы. Во всех случаях необходимо тщательно взвесить целесообразность и риск оперативного вмешательства.
В ближайшем послеоперационном периоде возможны такие осложнения, как кровотечение, гематома, лимфорея, отек (лимфедема) верхней конечности. Лимфедема конечности на оперированной стороне наиболее часто наблюдается после радикальной мастэктомии по Холстеду.
Пластика при раке молочной железы
Удаление молочной железы психологически тяжело переносится женщинами. Поэтому в дальнейшем применяют протезирование молочных желез наружными или имплантируемыми протезами из синтетических материалов.
В настоящее время появилось много сообщений об отрицательных сторонах пластики имплантируемыми силиконовыми протезами. Предпочтение отдают пластике молочных желез перемещением на место удаленной молочной железы миокутанных лоскутов. Для этих целей перемещают одну или обе прямые мышцы живота вместе с жировой тканью и кожей гипогастрия или перемещают лоскут из широчайшей мышцы спины вместе с кожей, сочетая с имплантацией синтетического протеза.
В настоящее время рак молочной железы занимает одно из первых мест среди раковых заболеваний, являющихся главными причинами смертности.
С середины 80-х годов его вытеснили с первого места в списке рак легких и толстого кишечника, а сейчас, в конце 90-х годов, он стоит на третьем месте в общем перечне раковых заболеваний (за исключением рака кожи). В этом году было зафиксировано 182 тысячи новых случаев рака молочной железы — 87 процентов из них составляют женщины старше 50 лет. По оценкам, от него суждено умереть 46 тысячам женщин.
Согласно статистике рак молочной железы развивается у каждой восьмой женщины в США, причем у белых чаще, чем у чернокожих, а у евреев — чаще, чем у представителей какой-либо другой этнической группы.
Вероятность возникновения рака молочной железы возрастает после достижения 30-летнего возраста. К 50 годам возраст становится весьма важным фактором риска, вероятность повышается в два-три раза, если мать или сестра пациентки страдает этим заболеванием. Если одна грудь поражена раком, то вероятность его возникновения в другой выше, чем в тех случаях, когда раковые заболевания молочной железы не выявлены.
Повторим: сам по себе рак молочной железы не смертелен, опасны его метастазы. Если рак молочной железы был обнаружен на ранних стадиях, прежде чем злокачественные клетки успели распространиться по ближайшим лимфатическим узлам, то вероятность излечения составляет 90 — 95 процентов. Вылечить от рака молочной железы удается около 75 процентов всех пациенток. Раннее выявление играет чрезвычайно важную роль в спасении жизни.
Факторы риска при раке молочной железы
К факторам риска заболеваемости раком молочной железы относятся:
Профилактика рака груди
Чтобы не столкнуться с такой проблемой необходимо придерживаться нескольких простых профилактических мер: