BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Рак молочной железы симптомы и лечение | Химиотерапия при раке молочной железы

Рак груди возникает в результате неконтролируемого роста атипичных клеток рака в тканях молочной железы. Рак молочной железы, первым делом, начинает распространяться на ближайшие органы, в особенности, лимфатические узлы, рядом с грудью. Если на ранних этапах не выявить рак, то он быстро распространится на другие органы и перейдет в неизлечимую стадию. Количество женщин, страдающих болезнью, стабильно увеличивается. Еще 50 лет назад данным заболеванием страдала одна женщина из двадцати, а сегодня этот диагноз ставится каждой восьмой женщине.

Симптомы прогрессирующего рака молочной железы

Как правило, на ранних стадиях болезни нет каких-либо признаков. В дальнейшем, когда опухоль увеличится в размерах, могут появиться следующие симптомы рака молочной железы:

1.

уплотнение в подмышечной впадине или в груди, которое не пропадает после окончания месячных. Обычно, уплотнения при раке молочной железы безболезненные и плотные на ощупь, в исключительных случаях, они могут вызывать болевые ощущения.

2.

Сплюснутость груди или впадина, даже малозаметная на первый взгляд, тоже могут быть симптомом рака молочной железы.

3.

Припухлость в подмышечной впадине.

4.

Любые изменения размеров, текстуры, формы и температуры груди. Разрыхленность или покраснение кожи может быть следствием прогрессирующего рака молочной железы.

5.

Изменение структуры соска – углубление, зуд, втянутость, язвенные поражения, ощущение жжения. Если на коже вокруг соска образовались чешуйки – это свидетельствует о наличие рака соска.

6.

Изменение на ощупь структуры железы.

7.

Выделения из сосков (прозрачные, кровянистые). Они могут быть симптомами рака молочной железы.

Особенности лечения онкологии рака молочной железы

Лечение болезни имеет несколько направлений.

За местным лечением в качестве вспомогательной терапии, следует системное, направленное на абсолютное уничтожение раковых клеток, оставшихся в организме.

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапетическое лечение, проводимое до операции, принято называть неоадъювантным. Послеоперационная химиотерапия при раке молочной железы, предотвращающая развитие метастазов и рецидива, называется адъювантной или дополнительной. Химиотерапию, проводимую для лечения выяв­ленных метастазов, называют лечебной.

Удаление опухоли даже при пал­лиативных операциях усиливает эффективность метода. Поэтому сочетание оперативного удаления опухоли с последующей химиотерапией или комби­нированными методами называют циторедуктивной терапией. Различают моно- и поли- химиотерапию с различным сочетанием препаратов. Полихи­миотерапия на 10—30% улучшает эффективность лечения по сравнению с монотерапией. Это объясняется различной чувствительностью опухоли к некоторым препаратам и разным механизмом действия некоторых из них.

Наиболее часто применяют Циклофосфан, Фторурацил, Адриамицин, Метотрексат, фарморубицин и др.

Схемы химиотерапии с Адриамицином (Адриобластином, Доксорубицином, Ростоцином) считают наиболее эффек­тивными. Список препаратов для химиотерапии при раке молочной железыбыстро пополняется все более действенными средствами.

Цель химиотерапии при раке молочной железы подавить развитие метастазов, добиться уменьше­ния размеров опухоли

Многочисленными исследованиями доказано, что химиотерапия значи­тельно увеличивает продолжительность жизни. У пациенток, находящихся в периоде постменопаузы, при наличии метастазов в регионарные лимфа­тические узлы и положительных эстрогенрецепторах особенно эффективен Тамоксифен. Для этой группы опериро­ванных больных такая схема считается стандартной.

Хирургическое удаление рака молочной железы

До появления маммографии только 3 — 5% рака груди оце­нивали как неинвазивный рак. С введением маммографии частота его воз­росла до 25%. В связи с этим возник вопрос о способе лечения. Если при инвазивном раке рака молочной железы I стадии предпочтение отдается лампэктомии, то следует ли при неинвазивном раке in situ производить мастэктомию? Выяснилось, что лобулярный неинвазивный рак может появиться в любой части железы, часто дает двустороннее поражение, не обнаруживается при маммографии, не дает метастазов. В противоположность лобулярному неинвазивный рак эпителия протоков образует микрокальцинаты на маммограмме, что позво­ляет распознать его. Это вид рака может давать микрометастазы. В связи с этим лечение рака этих видов следует рассматривать раздельно.

Лечение протоковой карциномы при раке груди in situ

Этот вид неинвазивного рака очень напоминает инвазивный рак протоков без инвазивного компонента. При длительном наблюдении протоковая карцинома in situ в 20—40% ста­новится инвазивной. Поэтому при обнаружении микрокальцинатов раз­мером до 25 мм необходимо производить лампэктомию; если зона микрокальцинатов более 25 мм, необходимо производить модифицированную радикальную мастэктомию по Пэйти, так как риск наличия инвазивного компонента высок.

Кроме того, при попытке лампэктомии трудно опре­делить границы опухоли, что затрудняет возможность эксцизии опухоли вместе с ободком здоровой ткани. В подобных случаях показана мастэктомия без удаления лимфатических узлов с последующей химиотерапией или облучением в зависимости от морфологии опухоли. Мастэктомия дает 100% излечение при раке молочной железы.

Терапия рака молочной железы in situ в виде лобулярной карциномы

Исторически для лечения этого вида рака молочной железы применяли мастэктомию, так как хирурги предполагали возможность перехода ее в инвазивный рак. В настоящее время полагают, что она скорее является маркером для идентификации пациенток с высоким риском раз­вития рака и способностью к двустороннему поражению. В 80-х годах была принята щадящая, более консервативная хирургия рака. В связи с этим ле­чение лобулярной карциномы in situ вызывает разногласие среди специали­стов.

1.

Одна группа хирургов и пациенток (54—55%) считает, что надо огра­ничиться наблюдением за динамикой развития болезни.

2.

Вторая группа (33%) рекомендует производить одностороннюю мастэктомию.

3.

Третья группа (9%) рекомендует двустороннюю мастэктомию, учитывая возмож­ность двустороннего поражения. Большинство же считают целесообразным производить регулярное наблюдение и принимать решение об оперативном лечении рака в связи с изменением течения болезни.

Лечение непальпируемых опухолей молочных желез

При непальпируемых опухолях участок, подлежащий удалению, определяют на основании изучения рентгенограмм молочной железы, выполненных в двух проекциях, или данных УЗИ. В день операции производят внутритканевую маркировку узла, подлежащего уда­лению. Для этого вводят 0,5—1 мл 1% раствора метиленового синего в сме­си с 0,5 мл контрастного вещества (60% раствор урографина, верографина). Правильность маркировки контролируют повторной маммографией. Убедившись в правильности выбора участка с непальпируемым образованием, производят секторальную резекцию его, приближающуюся по технике ис­полнения к лампэктомии.

После операции препарат подвергают рентгено­логическому исследованию для контроля правильности удаления намечен­ного участка. После гистологического исследования определяют дальней­шую тактику лечения рака молочной железы. При обнаружении инвазивного рака производят радикальную мастэктомию по Пэйти или ограничиваются послеоперационной химиоте­рапией, как при лампэктомии, производимой по поводу рака I—II стадии.

Лечение III стадии рака молочной железы

Выбор метода терапии при этой стадии рака зависит от возможности удаления опухоли, проведения химиотерапии, общего состояния больной. При операбельных опухолях проводят предоперационную и послеоперационную адъювантную химиоте­рапию или облучение, затем производят мастэктомию с последующим об­лучением или химиотерапией. При неоперабельных опухолях применяют обычно комбинированный метод лечения. Если облучение и дополнитель­ная химиотерапия позволят уменьшить размеры опухоли, то производят операцию с последующей комбинированной химиотерапией для уничтоже­ния раковых клеток за пределами пораженной области и предотвращения развития отдаленных метастазов.

Секторальная резекция при раке молочной железы

Этот метод лечения рака применяется в исключительных случаях у крайне тяжелобольных и больных старческого возраста, не способных перенести мастэктомию. Операция может быть дополнена облучением или химиотерапией.

Профилактическая мастэктомия при раке груди

Профилактическая мастэктомия может быть рекомендована при лобулярной карциноме in situ, при фиброзно-кистозной мастопатии с атипич­ной гиперплазией клеток протоков, особенно при неблагоприятном семей­ном анамнезе, при высоком риске развития рака молочной железы. Во всех случаях необходимо тщательно взвесить целесообразность и риск оператив­ного вмешательства.

В ближайшем послеоперационном периоде возможны такие осложне­ния, как кровотечение, гематома, лимфорея, отек (лимфедема) верхней ко­нечности. Лимфедема конечности на оперированной стороне наиболее час­то наблюдается после радикальной мастэктомии по Холстеду.

Пластика при раке молочной железы

Удаление молочной железы психо­логически тяжело переносится женщинами. Поэтому в дальнейшем приме­няют протезирование молочных желез наружными или имплантируемыми протезами из синтетических материалов.

В настоящее время появилось много сообщений об отрицательных сто­ронах пластики имплантируемыми силиконовыми проте­зами. Предпочтение отдают пластике молочных желез перемещением на ме­сто удаленной молочной железы миокутанных лоскутов. Для этих целей перемещают одну или обе прямые мышцы живота вместе с жировой тканью и кожей гипогастрия или перемещают лоскут из широчайшей мышцы спины вместе с кожей, сочетая с имплантацией синтетического протеза.

Причины и профилактика рака молочной железы

В настоящее время рак молочной железы занимает одно из первых мест среди раковых заболеваний, являющихся главными причинами смертности.

С середины 80-х годов его вытеснили с первого места в списке рак легких и толстого кишечника, а сейчас, в конце 90-х годов, он стоит на третьем месте в общем перечне раковых заболеваний (за исключением рака кожи). В этом году было зафиксировано 182 тысячи новых случаев рака молочной железы — 87 процентов из них составляют женщины старше 50 лет. По оценкам, от него суждено умереть 46 тысячам женщин.

Согласно статистике рак молочной железы развивается у каждой восьмой женщины в США, причем у белых чаще, чем у чернокожих, а у евреев — чаще, чем у представителей какой-либо другой этнической группы.

Вероятность возникновения рака молочной железы возрастает после достижения 30-летнего возраста. К 50 годам возраст становится весьма важным фактором риска, вероятность повышается в два-три раза, если мать или сестра пациентки страдает этим заболеванием. Если одна грудь поражена раком, то вероятность его возникновения в другой выше, чем в тех случаях, когда раковые заболевания молочной железы не выявлены.

Повторим: сам по себе рак молочной железы не смертелен, опасны его метастазы. Если рак молочной железы был обнаружен на ранних стадиях, прежде чем злокачественные клетки успели распространиться по ближайшим лимфатическим узлам, то вероятность излечения составляет 90 — 95 процентов. Вылечить от рака молочной железы удается около 75 процентов всех пациенток. Раннее выявление играет чрезвычайно важную роль в спасении жизни.

Факторы риска при раке молочной железы

К факторам риска заболеваемости раком молочной железы относятся:

Профилактика рака груди

Чтобы не столкнуться с такой проблемой необходимо придерживаться нескольких простых профилактических мер: