BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Доброкачественная опухоль молочной железы лечение и симптомы

Такая опухоль состоит из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани. Доброкачественная опухоль бывает разных видов и размеров: от микроскопических до гигантских (листовидная опухоль). В этой статье мы обсудим лечение и симптомы этой патологии.

Симптомы развития доброкачественной опухоли

Фиброаденома (аденофиброма) — доброкачественная опухоль молочной железы, согласно статистике наиболее часто встречающаяся патология груди в возрасте 15—35 лет, в основном (90%) в виде одиночного узла. Некоторые исследователи относят фибро­аденому к дисгормональным дисплазиям. Проявления болезни следующие:

1.

фиброаденома имеет округлую фор­му,

2.

четкие контуры,

3.

ровную гладкую поверхность,

4.

не спаяна с окружающи­ми тканями.

5.

Пальпация опухоли безболезненна.

6.

При пальпации молочной железы в положении лежа опухоль не исчезает.

7.

На маммограмме видна тень округ­лой формы с четкими контурами .

Более информативно в диагностике болезни УЗИ, так как позволяет выявить полость кисты и тем самым помочь дифференциаль­ной диагностике между кистой и фиброаденомой. У пожилых женщин в фиброаденоме на фоне выраженного фиброза могут быть выявлены отложе­ния кальция. При гистологическом исследовании отмечаются разные составляющие повышенного риска малигнизации, особенно у молодых женщин.

Симптомы листовидной опухолимолочной железы

Листовидная опухоль груди является разновидностью периканаликулярной фиброаденомы. Она имеет характерную слоистую структуру, хорошо отграничена от окружающих тканей, однако настоящей капсулы не имеет. Часто она спаяна с кожей, быстро увеличивается в размерах. При достаточно больших размерах опухоли появляются истончение и синюшность кожи над ней. Листовидная фиброаденома иногда подвергается зло­качественному перерождению и метастазирует в кости, легкие и другие ор­ганы, поэтому требует лечения.

Признаки аденомы и гамартомы молочной железы

Аденома, гамартома груди встречаются редко. Обе опухоли плотные, имеют округлую форму, их трудно отличить от фиброаденомы. Аденома четко отграничена от окружающей ткани молочной железы. Уточ­нение диагноза возможно лишь после гистологического исследования мак­ропрепарата.

Проявления липомы молочной железы

Липома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой тка­ни, обычно располагается над тканью молочной железы и в ретромаммарном пространстве. Опухоль груди этого вида - мягкой консистенции, дольчатого строения. Встречается чаще у пожилых женщин. На маммограмме выявляется в виде просветления с четкими ровными контурами на фоне более плотной желе­зистой ткани.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Кровоточащая молочная железа — патологическое выделение кровянисто­го содержимого из соска наблюдается при внутрипротоковой папилломе, которая может возникнуть как в крупных протоках, связанных с соском, так и в более мелких.

Основным симптомом болезни этого вида является выделение из сосков желтовато-зеленой, бурой или кровянистой жидкости, иногда сопровождающееся сильными болями в молочной железе.

Дуктография дает возможность обнаружить дефекты наполнения в про­токах, точно определить локализацию папиллом. Дефекты наполнения име­ют четкие контуры, округлые очертания.

Окончательный диагноз ставят на основании данных цитологического ис­следования выделений из соска и гистологического исследования удаленного центрального (подареолярного) участка молочной железы.

Лечение и хирургическое удаление доброкачественных опухолей молочной железы

Хирургическое лечение является основным методом терапии. Объем операции зависит от размеров опухоли. При малых размерах производят секторальную резекцию, при новообразованиях диаметром более 8—10 см — простую мастэктомию. Удаленная опухоль подлежит сроч­ному гистологическому исследованию. При злокачественном перерождении производят радикальную мастэктомию по Пейти. Дальнейшее лечение оп­ределяется данными гистологического исследования удаленных лимфатиче­ских узлов.

Опухоль обычно удаляют вместе с выраженной капсулой и не­большим количеством окружающей мо­лочную железу ткани. У молодых женщин при хирургическом лечении следует позабо­титься о косметическом результате. Разрез рекомендуют делать по краю аре­олы. Затем несколько туннелируют ткань для доступа и удаления аденомы. При удалении ее одновременно убирают минимум здоровой ткани для по­лучения хорошего косметического результата. Швы в глубине раны не на­кладывают.

В Европе при уверенности в диагнозе фиброаденомы неболь­ших размеров не удаляют. Опухоль молочной железы этого вида больших размеров (около 5 см в диаметре), наблюдающиеся иногда у молодых женщин, подлежат удалению и срочному гистологическому исследованию. По клиническим данным фиброаденому почти невозможно отличить от гамартомы. В таких случаях доброкачественная опухоль подлежит хирургическому лечению.