BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Гинекомастия у мужчин лечение |Операция по удалению гинекомастии

При заболевании истинная гинекомастия наблюдается увеличение объ­ема всех тканей молочной железы, их гиперплазия. Некоторые специалисты рассматривают это заболевание молочных желез у мужчин как дисгормональное, иногда связанное с нарушением функции эндокринных желез (по­ловых желез, гипофиза, коркового вещества надпочечников). В этой статье мы обсудим, как проявляется болезнь у мужчин, и как проходит операция по удалению гинекомастии.

Лечение начинающейся гинекомастии у мужчин

В консервативном лечении применяются:

1.

Дигоксин,

2.

Фенотиазины,

3.

Эстрогены,

4.

Теофиллин

Однако эти медикаменты медикаменты могут вызывать обост­рение болезни.

Операция по удалению гинекомастии

Хирурги­ческое лечение болезни у молодых мужчин может быть применено при отсутствии регресса же­лезы или неприемлемого с косметической точки зрения увеличения железы.

Операция по удалению гинекомастии у мужчин старшего возраста проводится редко. При болезни у пациентов стар­шего возраста, так же как в пубертатном периоде, специального лечения не проводят, если нет подозрений на наличие рака или не возникают значи­тельные косметические неудобства.

В ходе операции по удалению гинекомастии производят подкожное уда­ление железы (субкутанная мастэктомия) с сохранением соска (срочное гистологическое исследование показано во всех случаях). Это самый радикальный и эффективный метод лечения болезни.

Симптомы гинекомастии груди у мужчин

В большинстве случаев болезнь появляется без всякой причины, особенно у мальчиков в 13—17-лет­нем возрасте. Она отличается от признаков гинекомастии у мужчин зрелого возраста (50 лет и старше). Увеличение молочных желез у подростков наблюдается довольно часто, бывает дву- и односторонним. При двусторонней форме болезни у мальчиков заболевание с возрастом самостоятельно исчезает. При односто­ронней локализации заболевание причиняет молодым людям косметиче­ские неудобства и требует лечения, однако торопиться с операцией нет оснований.

Симптомы болезни у мужчин старшего возраста

У мужчин старшего возраста гинекомастия встречается нередко и может самостоятельно исчезать. Увеличенная железа, помимо косметических не­удобств, причиняет иногда боль при дотрагивании до соска, вызывает ощу­щение напряжения, дискомфорта. При пальпации при гинекомастии у мужчин определяется гладкая, твердая, дисковидная, симметрично расположенная ниже ареолы ткань же­лезы.

Сле­дует напомнить, что заболевание может наблюдаться как симптом другой болезни (цирроз печени, почечная недостаточность, дистрофия вслед­ствие неполноценного питания). В отличие от гинекомастии молочная же­леза при раке безболезненна, асимметрично расположена ниже или сбоку от ареолы. Она может быть фиксирована к коже или к глубжерасположенной фасции, ограниченно подвижна.