При заболевании истинная гинекомастия наблюдается увеличение объема всех тканей молочной железы, их гиперплазия. Некоторые специалисты рассматривают это заболевание молочных желез у мужчин как дисгормональное, иногда связанное с нарушением функции эндокринных желез (половых желез, гипофиза, коркового вещества надпочечников). В этой статье мы обсудим, как проявляется болезнь у мужчин, и как проходит операция по удалению гинекомастии.
В консервативном лечении применяются:
Дигоксин,
Фенотиазины,
Эстрогены,
Теофиллин
Однако эти медикаменты медикаменты могут вызывать обострение болезни.
Операция по удалению гинекомастии
Хирургическое лечение болезни у молодых мужчин может быть применено при отсутствии регресса железы или неприемлемого с косметической точки зрения увеличения железы.
Операция по удалению гинекомастии у мужчин старшего возраста проводится редко. При болезни у пациентов старшего возраста, так же как в пубертатном периоде, специального лечения не проводят, если нет подозрений на наличие рака или не возникают значительные косметические неудобства.
В ходе операции по удалению гинекомастии производят подкожное удаление железы (субкутанная мастэктомия) с сохранением соска (срочное гистологическое исследование показано во всех случаях). Это самый радикальный и эффективный метод лечения болезни.
В большинстве случаев болезнь появляется без всякой причины, особенно у мальчиков в 13—17-летнем возрасте. Она отличается от признаков гинекомастии у мужчин зрелого возраста (50 лет и старше). Увеличение молочных желез у подростков наблюдается довольно часто, бывает дву- и односторонним. При двусторонней форме болезни у мальчиков заболевание с возрастом самостоятельно исчезает. При односторонней локализации заболевание причиняет молодым людям косметические неудобства и требует лечения, однако торопиться с операцией нет оснований.
Симптомы болезни у мужчин старшего возраста
У мужчин старшего возраста гинекомастия встречается нередко и может самостоятельно исчезать. Увеличенная железа, помимо косметических неудобств, причиняет иногда боль при дотрагивании до соска, вызывает ощущение напряжения, дискомфорта. При пальпации при гинекомастии у мужчин определяется гладкая, твердая, дисковидная, симметрично расположенная ниже ареолы ткань железы.
Следует напомнить, что заболевание может наблюдаться как симптом другой болезни (цирроз печени, почечная недостаточность, дистрофия вследствие неполноценного питания). В отличие от гинекомастии молочная железа при раке безболезненна, асимметрично расположена ниже или сбоку от ареолы. Она может быть фиксирована к коже или к глубжерасположенной фасции, ограниченно подвижна.